Frisch auf den Tisch, aus Gottes reichsten Garten:
Die ersten frischen Frühlingskräuter
Brunnenkresse, Bärlauch, Brennnesselblätter, Löwenzahnblätter.
Zur Beachtung bei eigener Sammlung!
» Kräuter die man nicht kennt, im Internet oder Kräuterbuch bestimmen.
» Rezepte für die Küche im Internet zahlreich vorhanden.
» Sammeln immer auf eigene Verantwortung!
» Achten Sie auf gute Reinigung der Kräuter.
» Nicht an frisch gedüngten Bauernwiesen sammeln!
Brunnenkresse
Nasturtium officinale
Enthält Vitamin C, Senfölglycoside, Eisen, Jod, und andere Spurenelemente.
Das erste frische Grün an einem Bach der mit dem Schnee schmelzwasser versorgt wird, oder aus einer sauberen Quelle entspringt, entwickelt sich aus dem Wasser oder im seichten feuchten Milieu die Brunnenkresse mit den festen Blättern, die beim Pflücken so einen leicht senfigen scharfen
Geruch aufweisen. Diese sind ganz speziell die Senföl glycoside.
Die eine Art antibiotischen Effekt aufweisen und gerade bei Hautunreinigkeiten, Ekzemen auch insbesondere Entzündung des Mundes, Gingivitis oder Paradentose helfen.
Zur Frühjahrskur am besten als Frischsaft ca. 60g oder bei Bedarf auch mehr pro Tag, die mit entsprechender Verdünnungsflüssigkeit Mineralwasser oder Buttermilch 1:5 genossen wird.
Eine Köstlichkeit: frische geschnittene Brunnenkresse auf ein gutes Butterbrot, das auch mit Quark, Wurst oder Käse belegt sein kann, genießen.
Löwenzahn
Taraxacum offizielle
Wirkstoffe Bitterstoff Taraxacin, Inulin, Cholin
Im zeitigen Frühjahr beginnt der Löwenzahn zu wachsen, dabei sind die jungen frischen Löwenzahnblätter am besten.
Ob als Zugabe zu Salaten oder auch als Frischkräuter und Saftkur zu verwenden.
Verwendung Löwenzahnsalat oder zu Frühlingssalaten, Solange der Löwenzahn noch nicht blüht ist der Wirkstoff am meisten im Blatt enthalten.
Wirkung
Die enthaltenen Bitterstoffe wirken auf die Sekretion
Leber und Gallenfunktionen. Wirkt entgiftend und reinigend.
Der Löwenzahn fördert Stoffwechselprozesse. Besonders harnpflichtige Substanzen werden ausgeschieden.
Wirkt auch entwässernd bei chronischrheumatischen Gelenkleiden.
Günstig auch bei Hautbelastungen.
Gegenanzeigen nicht zu nehmen bei Gallensteinleiden oder Verschluss der Gallenwege
Bärlauch
Allium ursinum, beinhaltet schwefelartiges ätherisches ÖL,
im Blatt Vitamine
ähnlich zu verwenden wie Zwiebel, Schnittlauch oder Knoblauch
Ein gesundes vitales Frühjahresblatt, ein Knoblauchgewächs, bei dem nur das Blatt als Frühjahreskur verwendet wird.
Aussehen
Einzeln am Stängel in Gruppierungen direkt aus dem Boden kommend
Merkmale
In einem Pflanzenbuch oder im Internet betrachten.
Jedenfalls riecht der Bärlauch beim Verreiben mit den Fingern nach Knoblauch.
Verwechslungsgefahr
mit Maiglöckchen, Herbstzeitloseblätter, gefleckter Aronstab.
Gesundheitliche Wirkungen in Großmutters Küche
Bärlauch wird bei Verdauungsstörungen und Blähungen verwendet, auch als antibakterielle Hilfe bei Blähungen und Völlegefühl; zur Unterstützung bei Bluthochdruck und gegen Gefäßsklerose
Man kann Bärlauch als Beigabe zu Salaten reichen oder den gepressten Saft der Blätter reichlich verdünnt mit Wasser oder Buttermilch (Verhäältnis 1 : 5) gibt Energie und Vitalität.
Die Zubereitung kann auch als Pesto für Nudel und andere Gerichte verwendet werden.
Im Internet sind zahlreiche Rezepte zu finden, die eine Köstlichkeit im Frühjahr bringen.
Brennnessel
Urtika urens, dioica
Inhalsstoffe reichlich Chlorophyll, Ameisensäure, Histamin, Vitamine und verschiedene Mineralstoffe
Die Brennnessel erscheint zeitig im Frühjahr. Die ersten Triebe so lange diese nicht nesseln, sind gut frisch zu verwenden:
in Salaten, fein gehackt in Kräuterbutter oder Suppen und sonstigen Speisen.
Merke
Die Brennnessel bildet, wenn sie größer wird Ameisensäure. Wenn sie dann noch frisch für Suppen verwendet wird, nicht den Brühsud verwenden, da die Ameisensäure noch teilweise im Wasser ist, reizt die Magen - Darmschleimhaut!
Die Brennnessel auf Papier im Schatten getrocknet, verliert durch Verdunstung beim Trocknungsvorgang die Ameisensäure.
Das Kraut hilft zur Entwässerung, bei Harnsäurebelastung, rheumatische Gelenkerkrankungen, wirkt im Körper Stoffwechsel und entschlackend Brennnesselsuppe wie sie meine Mutter macht:
Um eine hilfreiche Wirkung zu erreichen, ist eine ausreichende Menge an jungen ersten Trieben zu verwenden, so lange diese nicht nesseln.
Wenn diese schon nesseln, überbrühen und abseihen, wegen der Ameisensäure.
Zubereitung
Zwiebel in Butter oder Margarine andünsten, pürierten Brennnesselspinat Wasser und gekörnte Gemüsebrühe dazu geben.
Würzen mit Salz und Pfeffer, sowie mit frischem Bärlauch oder Knoblauch geschmacklich bessern.
Abbinden mit Kartoffelstärke ( basisch ), etwas Crème fraîche, Sahne oder Milch dazu am besten immer frisch verwenden, dann ist diese Suppe am köstlichsten.